?

Log in

No account? Create an account

beloe_dvijenie


...сейчас!

Белое дело не терпит пафоса


Фильм о жертвах революции 1917 года
верба
elena_maler
Показ и обсуждение фильма «Реквием», посвященный жертвам революции 1917 года, на историческом факультете МГУ:




18 декабря 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ по инициативе Лектория храма Троицы на Воробьевых горах на историческом факультета МГУ состоялся показ фильма «Реквием», посвященного жертвам трагических событий 1917 года. Этот фильм был подготовлен к 2017 году Фондом Людвига Нобеля, при участии Императорского православного палестинского общества (ИППО) и Российской государственной библиотеки (РГБ) на основе рассекреченных архивов, касающихся трагических событий столетней давности.

Перед началом показа перед студентами и гостями исторического факультета МГУ выступила Эльвира Вячеславовна Александрова, представитель Фонда Нобеля и сотрудник Российской государственной библиотеки. Она рассказала об истории создания этого фильма, об уникальных архивных материалах, в нем использованных, а также о прошедшей в феврале 2017 года его грандиозной презентации в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, на которой присутствовали известные историки и политики, общественные и культурные деятели страны - В.Р.Мединский, С.В.Степашин, А.В.Торкунов, А.О.Чубарьян, Ю.А.Петров, граф П.П. Шереметев, князь Д.М.Шаховской и другие, которые дали этому фильму очень высокую оценку.

Во время состоявшегося после просмотра фильма его обсуждения, своими впечатлениями поделился президент исторического факультета МГУ профессор Сергей Павлович Карпов. Он поблагодарил всех причастных к созданию этого фильма и организации его показа, и отметил, что фильм сделан с огромной болью за происходящие в те страшные годы события. По его словам, об этом фильме можно дискутировать, возможно, находить какие-то изъяны, но главное, что он дает очень интересный образ того, с какой скоростью в истории все может кардинально меняться. Еще в 1913 году в России царили настроения всеобщего обожания, ликования, преданности и монархии, и государю; в 1914 году, когда началась война, был огромный патриотический порыв, и никто не мог представить, что произойдет всего через три года. По его убеждению, очень многих горьких событий в нашей истории мы могли бы избежать, если бы нам хватало чуть больше мужества противостоять злу и чуть больше сил отстаивать духовные ценности и традиции, которые были заложены в нашем Отечестве.

Настоятель храма Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков, в свою очередь, обратил внимание на то, что очень важно, чтобы то национальное примирение, о котором так много говорится на государственном уровне, не было основано на каких-то фальсификациях и лжи, но на пропущенной через себя исторической правде, что является нашим долгом перед всеми пострадавшими, перед Отечеством и перед Русской Православной Церковью, которая, действительно, претерпела страшные гонения и разрушения. Протоиерей Андрей напомнил, что страшные революционные события произошли не одномоментно, а развивались на протяжении десятилетий секуляризации и отторжения духовных основ жизни. Но главное, дореволюционному обществу удалось внушить, что оно живет в очень плохой, в очень тяжелой ситуации, тогда как на самом деле Россия была на пике своего развития. И, по его убеждению, мы должны помнить, что колесо разрушений очень легко запустить и очень тяжело остановить; должны ценить то, что имеем, и понимать, что, при всех наших проблемах и недостатках, если мы хотим что-либо изменить - прежде нужно десять раз подумать, как это сделать правильно, и делать только эволюционным путем.

Организатор Лектория на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ Елена Малер отметила, что отслеживая современную рефлексию по поводу революционных событий столетней давности, очень часто можно услышать тезис о том, что в 1917 году русский народ сделал свой выбор, выбор в пользу революции, который всем нужно принять как данность. Просмотренный же фильм концентрирует внимание на совершенно другом выборе русского народа – другой его части, о которой как о таковой отчего-то говорить не принято. Тем ни менее, все, кто пытались сопротивляться революции, защитить монархию и Церковь – были нашим народом, сделавшим иной выбор. Если бы это было не так - не было бы сопротивления революции, гражданской войны, белого движения и всего того огромного сонма новомучеников, которые в эти страшные годы явила Русская Православная Церковь. И прежде всего в этом заключается огромная важность и ценность просмотренного на историческом факультете МГУ фильма «Реквием».

Остановите окончательный развал Государственного центра русского фольклора!
rohanwarrior
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0

Ярославский «Бристоль»
печаль
kin_grust
Здание арендовалось сроком на 12 лет. Для 1911 года это был настолько чрезмерно оптимистичный бизнес-план, что никто в России и представить себе не мог, кроме, может быть, только товарища Ленина. Не прошло и полсрока договора, как в гостиницу уже заселился товарищ Нахимсон, совершенно не собиравшийся платить. Кругом революционная разруха, а тут отлично меблированные номера, с электричеством, водопроводом и телефоном – в самый раз для комиссаров, их жен и возлюбленных...


Лекция В.М.Лаврова к 100-летию революций 1917 года в Лектории на Воробьевых горах
верба
elena_maler
16 НОЯБРЯ, в ЧЕТВЕРГ, в 18.30 в Лектории на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ
выступает ЛАВРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории РАН, по теме: «100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА: МИФЫ и ФАКТЫ»


Леонид Севастьянов: "Вся власть — учредительному собранию!"
serebryanka_art
Осенью 2017 года вышла в свет книга Леонида Севастьянова «Параллельная история России, или Вера моих отцов», в которой показаны перипетии истории России через призму истории старообрядчества. Автор приводит наиболее спорные и дискуссионные моменты преследования инакомыслия в нашей стране, а также показывает роль старообрядцев в истории российского предпринимательства и хозяйства.


Презентация книги на телеканале Царьград

Леонид Севастьянов — выходец из потомственной старообрядческой семьи, предприниматель, меценат, общественный деятель, руководитель Благотворительного фонда Григория Богослова и общественной организации «Сохраним жизнь вместе». Сегодня Леонид Михайлович отвечает на вопросы редакции нашего сайта.

Read more...Collapse )

В Москве открыли памятник жертвам политических репрессий
serebryanka_art
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Президент России Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби». Мемориал представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово «Помни» на 22 языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа.


Мемориал «Стена скорби»

Read more...Collapse )

30 октября: память
ангел
elena_maler
А вот и памятник реальному "достижению" революции, тексты и лозунги деятелей которой дали этому массовому террору все обоснования... Остается главный вопрос: как долго Москва и города России будут напичканы именами этих убийц?



30 октября прошла церемония открытия «Стены скорби» — мемориала, посвященного жертвам репрессий советской эпохи, который расположен в Москве на проспекте имени академика Сахарова. В открытии монумента принимает участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Самое важное из выступления президента:

«в истории нашей страны, как и в любой другой немало сложных и противоречивых этапов... О них спорят, предлагают разные подходы к интерпретации тех или иных событий. Но когда речь идёт о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий… которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может»;

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества. Жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию… Последствия мы ощущаем до сих пор»;

«Наш долг — не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения»;


Репортаж

30 октября: память
ангел
elena_maler
При любом разговоре о 1917-м - нужно сразу же вспоминать 1937!

Спасибо всем, чьи голоса сегодня в этом страшном месте звучали...


Голос памяти не утихает

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2017 года, на Бутовском полигоне Москвы прошла традиционная акция «Голос Памяти»... Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Около 1000 человек расстреляны здесь за исповедование православной веры. 7 епископов, около 600 священников, монахи и миряне. 332 человека из них уже прославлены в лике святых новомучеников.




Вышла в свет книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»
serebryanka_art
В сентябре 2017 года вышла в свет книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора». Автор книги — культуролог, член Союза журналистов России Марина Волоскова.


Книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»

Read more...Collapse )

Бывшие Вознесенские казармы в Ярославле
печаль
kin_grust
...Артиллерии, чтобы ответить на обстрелы, у них не было. Ждали красных, набив пулеметные ленты теми немногими патронами, что остались у них от трехлинейных винтовок. Победители потом вспоминали об этом так: «наступающей цепью дошли примерно до Сенной площади. Цепи были засыпаны пулеметным огнем поставленных на чердаках пулеметов. Потери большие...».