?

Log in

No account? Create an account

beloe_dvijenie


...сейчас!

Белое дело не терпит пафоса


Ярославский «Бристоль»
печаль
kin_grust
Здание арендовалось сроком на 12 лет. Для 1911 года это был настолько чрезмерно оптимистичный бизнес-план, что никто в России и представить себе не мог, кроме, может быть, только товарища Ленина. Не прошло и полсрока договора, как в гостиницу уже заселился товарищ Нахимсон, совершенно не собиравшийся платить. Кругом революционная разруха, а тут отлично меблированные номера, с электричеством, водопроводом и телефоном – в самый раз для комиссаров, их жен и возлюбленных...


Лекция В.М.Лаврова к 100-летию революций 1917 года в Лектории на Воробьевых горах
верба
elena_maler
16 НОЯБРЯ, в ЧЕТВЕРГ, в 18.30 в Лектории на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ
выступает ЛАВРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории РАН, по теме: «100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА: МИФЫ и ФАКТЫ»


Леонид Севастьянов: "Вся власть — учредительному собранию!"
serebryanka_art
Осенью 2017 года вышла в свет книга Леонида Севастьянова «Параллельная история России, или Вера моих отцов», в которой показаны перипетии истории России через призму истории старообрядчества. Автор приводит наиболее спорные и дискуссионные моменты преследования инакомыслия в нашей стране, а также показывает роль старообрядцев в истории российского предпринимательства и хозяйства.


Презентация книги на телеканале Царьград

Леонид Севастьянов — выходец из потомственной старообрядческой семьи, предприниматель, меценат, общественный деятель, руководитель Благотворительного фонда Григория Богослова и общественной организации «Сохраним жизнь вместе». Сегодня Леонид Михайлович отвечает на вопросы редакции нашего сайта.

Read more...Collapse )

В Москве открыли памятник жертвам политических репрессий
serebryanka_art
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Президент России Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби». Мемориал представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово «Помни» на 22 языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа.


Мемориал «Стена скорби»

Read more...Collapse )

30 октября: память
ангел
elena_maler
А вот и памятник реальному "достижению" революции, тексты и лозунги деятелей которой дали этому массовому террору все обоснования... Остается главный вопрос: как долго Москва и города России будут напичканы именами этих убийц?



30 октября прошла церемония открытия «Стены скорби» — мемориала, посвященного жертвам репрессий советской эпохи, который расположен в Москве на проспекте имени академика Сахарова. В открытии монумента принимает участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Самое важное из выступления президента:

«в истории нашей страны, как и в любой другой немало сложных и противоречивых этапов... О них спорят, предлагают разные подходы к интерпретации тех или иных событий. Но когда речь идёт о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий… которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может»;

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества. Жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию… Последствия мы ощущаем до сих пор»;

«Наш долг — не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения»;


Репортаж

30 октября: память
ангел
elena_maler
При любом разговоре о 1917-м - нужно сразу же вспоминать 1937!

Спасибо всем, чьи голоса сегодня в этом страшном месте звучали...


Голос памяти не утихает

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2017 года, на Бутовском полигоне Москвы прошла традиционная акция «Голос Памяти»... Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Около 1000 человек расстреляны здесь за исповедование православной веры. 7 епископов, около 600 священников, монахи и миряне. 332 человека из них уже прославлены в лике святых новомучеников.




Вышла в свет книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»
serebryanka_art
В сентябре 2017 года вышла в свет книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора». Автор книги — культуролог, член Союза журналистов России Марина Волоскова.


Книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»

Read more...Collapse )

Бывшие Вознесенские казармы в Ярославле
печаль
kin_grust
...Артиллерии, чтобы ответить на обстрелы, у них не было. Ждали красных, набив пулеметные ленты теми немногими патронами, что остались у них от трехлинейных винтовок. Победители потом вспоминали об этом так: «наступающей цепью дошли примерно до Сенной площади. Цепи были засыпаны пулеметным огнем поставленных на чердаках пулеметов. Потери большие...».


Ярославское НКВД
печаль
kin_grust
В марте 1988 года к этому зданию, нынешнему областному УВД, выстроилась очередь. Вереница молчащих людей с огоньками в руках, растянувшаяся на несколько кварталов, застыла перед этими портиками, как души перед вратами Аида. Так пришло время для новых книг, другого жанра и иного содержания, чем беллетристика типа «Юности чекиста». В девяти томах под грифом «Не предать забвению», которые успели выпустить с 1993 года, уместились справки уже о 16 тысячах репрессированных ярославцев. Серия продолжается.


Музей пожарного дела в Ярославле и Ярославское восстание
печаль
kin_grust