?

Log in

No account? Create an account

beloe_dvijenie


...сейчас!

Белое дело не терпит пафоса


Previous Entry Share Flag
С воссоединением Западноевропейской Архипископии и Русской Православной Церкви!
в пути
elena_maler wrote in beloe_dvijenie

Так произошло окончательное преодоление вынужденного церковного разделения, вызванного трагическими революционными событиями XX века! И логически завершилось дело митрополита Евлогия (Георгиевского), который сам подчеркивал временность перехода своей Западноевропейской Архиепископии под Фанар, и который в 1945 году обратился с просьбой о возвращении вместе со всеми приходами в юрисдикцию Московского Патриархата!

Получилось так, что именно Фанар своей неадекватной и антиканоничной политикой сделал все возможное, чтобы приходы Западноевропейского экзархата пошли на этот шаг, оказавшись перед выбором раствориться в греческой епархии - или сохраниться как русский экзархат, отказаться от своей истории, устава, традиций - или сохранить их, пребывать в евхаристическом общении с украинскими раскольниками – или со своей Русской Церковью-Матерью.

Но, вместе с тем, огромные изменения происходили и внутри самих западноевропейских приходов русской традиции, где на протяжении уже 15 лет существовало целое общественное движение «OLTR», объединявшее представителей всех ветвей русской церковной эмиграции и стремившееся к их воссоединению с Русской Православной Церковью! Огромное спасибо Regis Petel, Nikita Krivocheine и всем его представителям за их стойкость и многолетний труд!

Поздравляю Россию и, отныне, единую Русскую Православную Церковь с воссоединением и с днем памяти святого преподобного Сергия Радонежского - собирателя русских земель!


И рекомендую посвященный этому событию выпуск передачи телеканала СПАС «До самой сути» под названием «Теперь мы вместе?»:




  • 1
  • 1