black_karlos (black_karlos) wrote in beloe_dvijenie,
black_karlos
black_karlos
beloe_dvijenie

Выставка о судьбах русского казачества в XX веке откроется в Москве

Выставка откроется в среду в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

"Экспозиция из более чем ста документов, фотографий, карт боевых действий и плакатов 1917-1920-х годов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) посвящена самому сложному периоду в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям", — говорится в пресс-релизе синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством.

Многие архивные документы будут продемонстрированы впервые, сообщают организаторы. Гости выставки познакомятся с уникальными документами из фондов РГАСПИ, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В. Ленина, И. Сталина.

В церемонии открытия выставки "Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания" примут участие глава синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх, директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

"Участники церемонии и гости выставки познакомятся с уникальными документами из фондов РГАСПИ, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающие о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, "красном терроре" против казаков и сопротивлении ему, участии казачества в гражданской войне по обе стороны баррикад", — говорится в сообщении.

В открытии выставки также примут участие представители Русской православной церкви, органов государственной власти, представители реестровых войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, научно-образовательного сообщества и СМИ, историки, архивисты.
Tags: казаки, красный террор, объявления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments