black_karlos (black_karlos) wrote in beloe_dvijenie,
black_karlos
black_karlos
beloe_dvijenie

Category:

Генерал Сыробоярский.

 Вдогонку к посту про красновские художества.


Генерал-майор Александр Васильевич Сыробоярский (9 июня 1889 – 30 марта 1946, Лейквуд).

Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1908 г., затем Киевское военное училище и 6 августа 1910 г. был произведен в офицеры в 34 пех. Севский полк. 8 марта 1913 г. перевелся в 9 арт. бригаду, а 26 мая того же года — в 5 арт. бригаду, с которой и выступил в поход.
В бою 17 августа 1914 г. у дер. Красиенко, под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, выехал со взводом на линию пехотных цепей и огнем своим способствовал двум соседним пехотным полкам овладеть позицией противника и удержать ее за нами. За это дело был награжден ор. св. Георгия 4 ст. Имел также ещё 6 боевых орденов и Георгиевское оружие.

С 1916 года в автопулеметных частях.

 
Пулеметная машина типа,,Остин" 1 серии ,,АЛЧНЫЙ" 15 автопулеметного взвода Юго-Западного фронта после боя в мае 1916 года. В бою бронемашина была сильно повреждена.Погиб поручик Колоб, дважды ранен командир взвода штабс-капитан Сыробоярский, ранен подпоручик Тер-Акопов. 

В годы Гражданской войны с 1918 года произведён в подполковники, был начальником автоброни уполномоченного на Дальнем Востоке генерала Д.Л.Хорвата. В 1919 году произведён в полковники с назначением представителем атамана Г.М.Семёнова при Верховном главнокомандующем адмирале А.В.Колчаке.
Участник Сибирского ледяного похода. В 1919 году произведён в генерал-майоры с назначением управляющим военным и морским ведомством правительства Российской Восточной окраины, председателем Совета управляющих ведомствами Российской Восточной окраины.С этого же года вступил в исполнение должности начальника тыла Дальневосточной армии.

По воспоминаниям адъютанта Колчака ротмистра В. В. Князева, "генерал Сыробоярский вызвал на дуэль ген. Жанена, как недостойного носить голубой мундир прекрасной Франции. От дуэли ген. Жанен скрылся, исхлопотав Сыровому за предательство Адмирала Колчака высокий орден Франции."

Из телеграммы Сыробоярского Жанену:"Г. Генерал, я вынужден продолжить к Вам свое обращение, но не с новыми вопросами, а с последним словом русскаго офицера к генералу французской службы, позором и предательством покрывшим свой голубой мундир не только, я уверен, в глазах непосредственных свидетелей текущих событий, но и всего человечества, всего миpa. Я только что хранимый судьбой, избегнув предательства чехо-командования, приказавшаго меня арестовать, прибыл в Иркутск. Ужас, парализовавший понимание совершеннаго Вами, охватил меня. Верховный Правитель и Главнокомандующий Русских армий, Адмирал Колчак, подлым, гнусным и позорным способом предан Вами...

Полковник Сыробоярский.
Иркутск, 17 января 1920 г."
“Двуглавый Орел”,  №3 1921г., Берлин (в это же время краснов издаёт свой роман).

 7 декабря 2010 г.- 30 января 2011 г. в ДРЗ проходила выставка из цикла "За   Веру и Верность". В разделе "Царскосельские мадонны…" был представлен  альбом генерала Сыробоярского:
"В архиве общества «Родина» Е.Н. Чавчавадзе обнаружила еще один альбом, который стал настоящим открытием: он содержит подлинные письма и телеграммы членов Царской Семьи и уникальные фотографии Царскосельского госпиталя Императрицы Александры Федоровны. Альбом принадлежал генерал-майору А.В. Сыробоярскому, участнику Первой Мировой войны, который в 1916 году после тяжелого ранения был отправлен в Царскосельский госпиталь, где за ним ухаживали Августейшие сестры милосердия – Императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери Ольга и Татьяна. Историки предполагают, что к одной из Великих Княжон тогда еще полковник Сыробоярский испытывал глубокое чувство, пронесенное им через всю жизнь. В дальнейшем он переписывался с Царственными мученицами, находившимися в заключении, служил у адмирала А.В. Колчака. Закончил жизнь в эмиграции в США, похоронен в Лейквуде. Надпись на его могиле – «Грех наш прости…» – напоминает о страшном грехе цареубийства… Расстрел Царской Семьи в Екатеринбурге генерал Сыробоярский переживал как величайшую трагедию своей страны и как свою личную трагедию.
Изучением альбома А.В. Сыробоярского, поступившего в Российский Фонд Культуры в 1998 году, занималась историк О.И. Барковец. Вот что она пишет об альбоме и его владельце:
«Генерал-майор Александр Васильевич Сыробоярский (1888 – 1946), как и тысячи русских офице­ров, вынуждено покинувших Россию во время Гражданской войны, вывез с собой самое ценное – письма и фотографии, связанные с Царской Семь­ей. Уже в США, куда он приехал в 1923 году, на основе своего спасенного домашнего архива он со­ставил и издал «Скорбную Памятку» в память рас­стрелянной Императорской Семьи. Редкие фото­графии, письма Императрицы, Великих Княжон, фотографии царскосельского госпиталя вошли в эту небольшую книжку...
Многие документы из архива А.В. Сыробоярского, которые хранились в обществе «Родина», были использованы монахом Свято-Преображен­ского греческого монастыря в Бруклине отцом Ни­колаем (Роджер Клинкингбирд) в подготовке вто­рого издания сборника «Письма из заточения».
В составе возвращенного в Россию архива и му­зея общества «Родина» находится и альбом А.В. Сыробоярского. В него бережно вклеены конверты и телеграммы, подписанные Императрицею и Вели­кими Княжнами, письма и открытки, адресованные ему и его матери Марии Мартиниановне царствен­ными узниками из заточения. В альбоме – 154 (!) фотографии царскосельского госпиталя, Феодоровского собора, друзей по больничной койке, мед­сестер и, конечно, членов Царской Семьи, наравне со всеми разделявших тяжелую работу по уходу за ранеными. Многие фотографии малоизвестны и не опубликованы. Несомненно, что альбом А.В. Сыробоярского является одной из документальных жемчу­жин замечательного собрания общества «Родина»."
culture.ru

Tags: Дальний Восток, США, Сибирь, биографии, фото, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments