?

Log in

No account? Create an account

beloe_dvijenie


...сейчас!

Белое дело не терпит пафоса


Previous Entry Share Next Entry
Список расстрелянных 06.03.1918 в станице Ладожской.
#
black_karlos wrote in beloe_dvijenie
В февр. 1918, при возвращении из Персии, были арестованы большевиками в г. Армавир, Лабинского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Содержались в город. тюрьме. Арестованные, в количестве 105 человек, были отправлены вечером 05. 03. 1918 на вокзал. Их разместили в 3-х товарных вагонах и отправили в г. Екатеринодар, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне г. Краснодар, Краснодарского края). Ок. 6 часов утра 06. 03. 1918 поезд с арестованными прибыл к ж. д. вокзалу ст. Ладожская, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне ст. Ладожская, Ладожского сельского поселения, Усть-Лабинского р-на, Краснодарского края) и, не доезжая семафора, остановился. Три вагона были отцеплены. Солдаты 154-го пех. Дербентского п. собирались расстрелять арестованных в вагонах, но прибывшие со станции четверо штатских и одна женщина уговорили их очистить поле перед вагоном, оставив лишь небольшую группу.

Один из комиссаров выкликнул фамилию: «Шевченко» (делопроизводитель Баталпашинского отдела Кубанской обл.). Вагон отперли, около выхода встали два солдата, дверь приоткрыли, и Шевченко вышел. Ему приказано было раздеться до белья и идти в поле. В 50 шагах от вагона он был застрелен несколькими пулями в спину. Затем были расстреляны два вольноопределяющихся и три девушки, уроженки г. Анапа, Темрюкского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Минут 15 не вызывали никого. Потом комиссар выкрикнул генерала Раддаца. Он вышел из вагона, разделся и, сохраняя полное спокойствие, твердым шагом, с презрением к толпе, как на смотре пошёл в поле. Раздалось три беспорядочных выстрела, и он упал. В этот день было расстреляно 11 человек. Их тела лежали не погребёнными до ночи. После Раддаца были расстреляны ген.-майоры Кострюков, Перепеловский, полковники А. И. Суржиков, Плотников.
Затем вагоны были перемещены на станцию и поставлены около пакгауза. На перроне вокзала было много народа наблюдавшего за расстрелом. Женщины, солдаты и казаки. Все настроены были весело, лущили семечки, слышен был смех и весёлый говор. Три вагона у пакгауза простояли до 2-х часов следующего дня. Затем вагоны были перемещены в поле, в них влезли солдаты и стали выбрасывать арестованных. Толпа хватала их и тут же расстреливала или закалывала штыками.
На следующий день, оставшиеся 32 человека были отправлены на хутор Мужичий, в 15 км. от станции, где над ними состоялся суд. Председателем суда был кубанский казак – вольноопределяющийся Дарганов, а судьями несколько солдат. Осуждены были 16 человек и на другой день расстреляны, а 16 – оправданы. Отпустили только пятерых. Они наняли линейку и уехали на ж. д. станцию Ладожская. На станции 4 человека были убиты солдатами, а последний – воен. чиновник спасся и впоследствии об этом рассказал. Оправданных 11 человек опять арестовали и на другой день отправили на хутор Романовский (ныне г. Кропоткин, Кавказского р-на, Краснодарского края), ст. Кавказской, Кавказского отдела (ныне ст. Кавказская, Кавказского сельского поселения, Кавказского р-на) для нового суда. Благодаря счастливому случаю, они были отпущены до суда и спаслись.
Погребёны в братской могиле, близ станции, напротив мельницы Абакова, недалеко от пакгауза и по линии канавы, отделяющей полосу ж. д. отчуждения. После освобождения станицы от большевиков, тела были перезахоронены.
Установленные имена расстрелянных:
1) сестра милосердия Антоненко;
2) доктор Афанасьевич-Любитский;
3) хорунжий Григорий Иванович Белоконь;
4) казак ст. Рязанской, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл., войсковой старшина 1-го Запорожского п. Николай Николаевич Беляевский;
5) хорунжий Бычков;
6) прапорщик 1-го Запорожского п. Гавриил Голуб;
7) полковник 2-го Екатеринодарского п. Михаил Давыдов;
8) священник штаба 3-й Кубанской каз. дивизии Николай Домбровский;
9) уроженец г. Майкоп, войсковой старшина Екатеринославского п. Сергей Иосифович Доморацкий;
10) есаул Дуненко;
11) хорунжий Стефан Васильевич Житний;
12) прапорщик Иван Иванович Зайченко;
13) доктор 3-го Уманского п. Захаров;
14) прапорщик Павел Васильевич Игнатенко;
15) сотник 3-го Уманского п. Кавалаев (Ковалёв?);
16) подъесаул Николай Иванович Калиниченко;
17) хорунжий Фома Кондратьевич Кириченко;
18) ген.-майор Иван Трофимович Кострюков;
19) подъесаул 1-го Запорожского п. Афанасий Иванович Кравченко;
20) есаул Иван Петрович Крыжановский;
21) есаул Адагумо-Азовского п. Николай Петрович Крыжановский;
22) ветеринарный врач Владимир Васильевич Лепорский;
23) сестра милосердия Локтева;
24) воен. чиновник Мазюра;
25) сестра милосердия Малиновская;
26) есаул Мапов;
27) казак 3-го Уманского п., ст. Пашковской Мещеряков;
28) есаул Ставропольского п. Алексей Михайлович Нагаец;
29) войсковой старшина Несмачный;
30) сестра милосердия Оглуздина;
31) священник Пендо;
32) ген.-майор Александр Васильевич Перепеловский;
33) полковник Плотников;
34) ген.-лейтенант Эрнест-Август Фердинандович Раддац;
35) чиновник Максим Григорьевич Рыбалка;
36) подъесаул Савченко;
37) сестра милосердия Смольская;
38) хорунжий Соболев;
39) подъесаул 3-го Уманского п. Староверов;
40) казак ст. Николаевской, ком. 1-го Кубанского п. полковник Алексей Иванович Суржиков;
41) есаул Ейского п. Илларион Тарасов;
42) подпоручик Филимонов;
43) хорунжий 1-го Кубанского п. Николай Чащевой;
44) делопроизводитель Баталпашинского отдела Шевченко;
45) чиновник 2-го Екатеринодарского п. Широв;
46) подъесаул Алексей Иванович Ястребов.

Составил Игорь Алабин


  • 1
Казаки убивали казаков.

Подлые большевики убивали фронтовиков.
Скорее всего - вернувшихся казаков Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса под командованием генерала Н.Н. Баратова

Вы плохо прочитали пост. Убийства происходили на территории, полностью контролируемой красными казаками. Полностью.

И что из этого следует?
Что фронтовики не имели права вернуться в свои станицы?
Ветераны Великой войны не могут вернуться домой?..

http://realizator71.livejournal.com/77039.html#comments

Читаем вот отсюда. Белые уже убивали сотнями. И эти люди явно ехали не грядки поливать.

У Вас там та же чушь, что и про 150 тыщ растрелянных в Крыму. Фамилии этих сотен и тысяч убитых красноармейцев приведите. Вот Алабин роет, находит. Я спрашивал, как это он делает, см ссылки. Венков ссылается на эмигрантскую публицистику 70-х гг., кто там что говорил про Мельгунова?
В данном списке 4 чиновника, 3 врача, 2 священника и 5 сестёр милосердия. Почти треть от общего числа. И эти люди явно ехали не грядки поливать. Ещё имеем 16 человек, отпущенных "судом", из которых 11 проспавшиеся юристы (какие казаки, когда указан 154-й полк?)опять задержали, но те случайно спаслись. Четверо из них убито безо всякого суда.

Достаточно почитать Гуля, чтобы понять, что белые тоже особой системой не увлекались.

Я вот это всё понял.
Где написано, что расстреляные служили у белых?

Они вообе-то собирались там служить.
Вне контекста "красные-белые".
Предположим, начинается гражданская война между фиолетовыми и желтыми.
Вы - командир отряда фиолетовых. Мимо Вас в сторону жёлтых идёт эшелон с людьми, котолрые явно перейдут на сторону желтых. При этом это не рядовая пехота, а авторитетные и умелые люди, которые смогут организовать у желтых боеспомобные единицы и руководить ими. Ваши действия?

Я это не в оправдание красных и белых. Но такова логика любой гражданской. И в нашей Гражданской белые убивали красных активистов и т.д., красные уничтожали потенциальные кадры белых.

Бред. В документе нет упоминания про белых.
Разговор окончен.

Да ну? Зато есть про красных и про то, что вообще-то Гражданская вовсю шла. Так что действительно не имеет смысла продолжать разговор. И ещё. Хотя я знаю, что Вы не ответите. Едет эшелон, в котором активные коммунисты и т.д. Дроздовский с Марковым и Кутеповым их бы отпустили?
И ещё. Не подлые большевики убивали фронтовиков. Фронтовики убивали фронтовиков. И если большевики подлые, то белые были таким же подлыми. В той же Лежанке белые, потеряв двоих своих, убили 500 человек. Это, конечно, не подлость.

Фамилии этих 500? Или прекращайте разговор. мне надоел этот флуд.
Вы отмахнулись от вопроса.
В данном списке 4 чиновника, 3 врача, 2 священника и 5 сестёр милосердия. Почти треть от общего числа. И эти люди явно ехали не грядки поливать. Ещё имеем 16 человек, отпущенных "судом", из которых 11 проспавшиеся юристы (какие казаки, когда указан 154-й полк?)опять задержали, но те случайно спаслись. Четверо из них убито безо всякого суда.
Это у нас что? Это беспредел. Вот за это красных и не любят. Чтоб Вы знали, уничтожать полностью селения, жители которых нападали на войска (может, и нет, кто теперь разберёт?) было принято ещё в античности. И в Великую войну такое практиковалось. Жестокость, да. Группа Драценко так остановила сопротивление чеченцев.

Вы отрицаете факты массовых убийств теми же корниловцами, которые они не оспаривали сами? А фамилии просить несколько цинично. Корниловцы перед убийством никого не переписывали.
ЗЫ. И Вы великолепно подтверждаете именно двойные стандарты. Я говорю о том, что убивать вообще нехорошо, но логика должна быть одинаковой для всех. И не надо никого оправдывать. А кого страна полюбила, изветно по итогам войны. Там, где были белые, их больше не хотели ни под каким видом.

Не надо мне отвечать вопросом на вопрос. Это флуд, прекращаем.

  • 1