voencomuezd (voencomuezd) wrote in beloe_dvijenie,
voencomuezd
voencomuezd
beloe_dvijenie

Category:

Китайцы в белой армии

Распространено представление о "красных китайцах" в Красной Армии. Однако иногда при просмотре сборников документов мне попадались сведения и о китайцах, мобилизованных в белую армию. Причем речь идет не о только об известных китайцах Анненкова и Семенова. К примеру, летом 1918 г. китайцев активно мобилизовывали белые под Кунгуром, что зафиксировано в сводке 3-й армии.
А недавно мне попался документ о китайцах в Северной армии.


ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ЛИСТКА АРХАНГЕЛЬСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ КИТАЙЦЕВ, НАСИЛЬНО МОБИЛИЗОВАННЫХ В БЕЛОГВАРДЕЙСКУЮ АРМИЮ, ВОЕВАТЬ ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ (1)

№ 13 5 февраля 1919 г.

Онежский уезд

Командированный Онежским уездным отделом управления в прилуцкую волость для организации волостного исполкома т. Бахматов сообщает, что белогвардейские банды в конце декабря и в первых числах января сего года, наступая на с. Турчасово, в своих рядах имели китайцев 200 человек (2), отряд поляков-американцев 200 человек, отряд мобилизованных крестьян 200 человек, «добровольцев»-наймитов 100 человек. Ведя наступление на дер. Писчра, что на правом берегу р. Онеги, китайцы наступали в лоб, а отряд наймитов-«добровольцев» шел в обход под руководством Матвея Махнова, местного белогвардейца, с целью захватить имеющуюся там нашу заставу. Китайцы, не дойдя до указанной им позиции, открыли ружейный огонь и тем предупредили нашу заставу, которая и ушла без потерь, а обходная часть запоздала и пришла уже по уходе заставы. Когда собрались в дер. Писчра китайцы и «добровольцы» во главе с Махновым, то последний был страшно недоволен поведением китайцев и в порыве ярости спрашивал их, почему они открыли стрельбу не на указанной позиции и не дожидаясь обходной части, то китайцы отвечали: «Мы стреляли вверх, чтобы большевик знал. Большевик услышал — убежал. Мы с ним драться не хотим. Большевик хороший, нам в Архангельске казенный работа давал, а вы воевать заставили. Нам большевик не враг, в его стрелять мы не будем».
Мобилизованные местные крестьяне находились в обозе без винтовок, потому что белые боятся им дать оружие, чтобы оно не повернулось им в спину. Населением волости ясно выражаются симпатии к Советской власти, и оно просит, чтобы туда, в дер. N3, были посланы красноармейцы для защиты от белых...

ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 13, д. 3, л. 201, стекло-графированный экз.
1. Опущены сведения о демонстрациях населения Наволоцкой волости Онежского уезда в знак памяти жертв царизма 9 января 1905 г. и протеста против убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург, и о поддержке всех мероприятий Советской власти населением Шенкурского уезда.
2. См. примечание к док. № 19.
3. Так в документе.


Белый Север. 1918-1920. Документы. М., 1961. С.46.

Надо сказать, что сведения о китайцах в белой армии есть и их другого стана. Вот что писал австралийский офицер:

После того, как мы основали свою базу в Архангельске, миссию в течении нескольких дней захлестнула волна добровольцев, желающих вступить в так называемый Славяно-Британский Легион и помочь в победе над большевизмом. Таковым было официальное мнение об их намерениях, но те из нас, кто имел дело с этой толпой, знали ситуацию куда лучше. Их влекла не глубокая ненависть к революционерам и желание восстановить монархию Романовых, а привлекало то, что Легион должен был быть снабжен стандартным снаряжением британской армии, той же формой и тем же рационом, что и обычный томми (кличка британского солдата – В.К.), с жалованьем 100 рублей в месяц (деньги небольшие, так как по свидетельству Перри небольшая семья в Архангельске еле сводила концы с концами на жалованье 2000 рублей в месяц - ВК).
Никому и в голову не приходило упускать такую возможность, отсюда и наплыв добровольцев. Результатом стало создание пестрой толпы людей, объединенных в так называемую армию. По памяти могу сказать, что в легионе было восемь национальностей – русские, поляки, финны, литовцы, латыши, чехи, эстонцы и китайцы. Да, даже Китай был представлен людьми, которые до революции работали на рудниках и лесозаготовках в Сибири. Лично я был назначен командовать ими приказом британского штабного офицера на основании предположения, что я могу говорить по-китайски, в чем я так и не стал его разубеждать...


А у кого еще есть подобные примеры?
Tags: вопросы
Subscribe

  • Вопрос залу

    Оригинал взят у evgeniy_efremov в Вопрос залу Вопрос залу Занимаясь жизнеописанием Григория Николаевича Трубецкого (1873-1930) -…

  • Вдогонку о "Войковской"

    Очевидно, что это излияние благоусердия не принесло ничего, кроме вреда, но не суть. Как всегда, не предложили толковой альтернативы, а Путин в метро…

  • Опрос

    Оригинал взят у 64vlad в Опрос Кого из виднейших военных деятелей Белого движения (т.к. было много и политических, гораздо менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments