black_karlos (black_karlos) wrote in beloe_dvijenie,
black_karlos
black_karlos
beloe_dvijenie

Categories:

"Долой Войкова и прочую сволочь!"

Одним из последствий отставки Юрия Лужкова и смены власти в Москве может стать новая кампания по переименованию улиц. По крайней мере, разговор об этом сегодня начали сами представители власти. Поводом стали обращения граждан с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" и находящиеся поблизости пронумерованные Войковские проезды.

Есть вещи, которые мне непонятны. Почему, например, улица или станция метро должны носить имя Войкова? Каковы заслуги этого человека? В советское время он, конечно, был героем, людей расстреливал, контру кончал. Но теперь мы, вроде бы, уже пришли к тому, что людей убивать нехорошо. Тем более без суда. Тем более детей расстреливать, как это делал товарищ Войков. Ну, так зачем же дело стало? Какого фига, в его честь в одной только Москве поназывали столько всего и мы не можем этим проездам и метро придумать какие-нибудь человеческие названия? Говорят, что переименование обойдется дорого. Дорого – это сколько? Сам же метрополитен называет сумму в полтора миллиона рублей, в которую обходится смена вывесок и перепечатка карт.

На фоне вращающихся повсеместно миллиардов, эти полтора миллиона – ей-богу не деньги. Зарплата одного футболиста за месяц. Или чистая совесть стоит меньше, чем мы заплатим за переименование метро «Войковская»? То есть лучше мы деньги сэкономим, но имя убийцы трогать не станем – так получается? Кстати, насчет денег. В прошлом году переименовали сразу две станции метро. «Деловой центр» превратился в «Выставочную», а «Битцевский парк» стал «Новоясеневской». Это, видимо, было недорого, а переименовать «Войковскую» дорого. То есть название «Битцевский парк» настолько не соответствовало чему-то, уж я не знаю чему, что переименовать его и дать яркое и оригинальное название «Новоясеневская» было просто необходимо, а «Войковскую» переназывать никакой явной причины нет. Еще говорят, что люди привыкли к названиям типа Войкова или Ленина.

Привыкли. Ну, так надо отвыкать! Зачем к плохому привыкать накрепко, чтобы никогда не расставаться. Придумайте хорошее название, и вот увидите – к нему тоже быстро привыкнут, как привыкли называть «Проспект Маркса» «Охотным рядом». Ну и конечно, говорят, что ветераны будут недовольны. Я с большим уважением отношусь к ветеранам. Но эти люди не святые непогрешимые. Если он борются с шашлычной «Антисоветская», то я скажу им, что это глупость – несмотря на все их ордена и медали. Если они считают, что Войков герой, то я скажу им, что Войков – преступник-убийца, и не перестанет им быть, чтобы ветераны по этому поводу не думали.

Но если уж так начальство упирается с переименованием, предлагаю сделать следующим образом. Пускай метро «Войковская» так и останется «Войковской», но там будет мемориальная плита, на которой напишут, чем этот человек знаменит: занимался террором, расстреливал царскую семью, отнимал у крестьян хлеб и уничтожал недовольных продразверсткой, продавал за границу сокровища из музеев Кремля – и вот за это в его честь названа станция метро. И пусть люди ходят и читают это каждый день.
Антон Орехъ
Tags: идеология, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments