panzerzug (panzerzug) wrote in beloe_dvijenie,
panzerzug
panzerzug
beloe_dvijenie

Categories:

«Анненковцы» в Чернодольском восстании

Анненкова здесь недавно вспоминали. Скажу честно – тема не совсем моя, ибо по преимуществу интересуюсь центром и востоком Сибири, но Алтай и Степной край тоже интересны.
Как уже отмечал, таких полевых командиров, идеализировать не собираюсь. Хвалить тоже. Но некоторые эпизоды из истории «анненковцев», рассмотреть бы не мешало.
Советская историография ставит в вину им, в том числе жестокое подавление Чернодольского (Славгородского) восстания.

Вот и вики пишет: «11 сентября 1918 — Жестоко подавил большевистское восстание в Славгородском и Павлодарском уездах, захватив красный уездный крестьянский съезд из 400 делегатов».

Традиционно советские источники – от мурзилочных до монографий (например Шелестова) сообщали о более чем 400-х казненных анненковцами в первый день захвата Славгорода. Некоторые сообщают только о 500 убитых и замученных большевиках. Всего же в уезде советские источники насчитывали 1600 жертв «анненковской резни».

Откуда же взялись эти цифры? Из газеты «Советская Сибирь» 1927 года, а первоисточник видимо статья Парфенова в сборнике «5 лет революции».

Однако эти сведения были поставлены под сомнение практически в тоже время. Режим допускал в конце 1920-х гг разные трактовки событий Гражданской войны. Именно тогда в материале Т.Чуева, Парфенову был дан ответ.

Во -первых, традиционно местом казни называлась площадь против Народного дома. Однако никакого народного дома в Славгороде физически не было, как и одного из зданий импровизированной тюрьмы – магазина Второва.

Были выявлены и люди, записанные Парфеновым в «зверски убитые». Например Мурзин и учитель Кузнецов. Оба трудились на благо уже Совроссии в конце 1920-х гг.

Стоит добавить, что как правило, милицейские подсчеты числа погибших от белого террора в годы ГВ в начале 1920-х гг в кратно отличались от «легендарных цифр», знакомых нам по работам советского периода. Думается, что в Славгородском восстании, число жертв было на порядок, а то и на два, меньшим. А вот поджоги домов обывателей, грабежи и реквизиции, насилие над женщинами – все это было. Но это уж совсем обычное дело для Русской Гражданской войны.
Tags: Туркестан, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments