sokolovmikhail (sokolovmikhail) wrote in beloe_dvijenie,
sokolovmikhail
sokolovmikhail
beloe_dvijenie

О «бескровном» взятии власти большевиками и их «великодушии»

Очередная "дискуссия" о красном терроре:
http://www.livejournal.com/users/alwin/186974.html?thread=2221918#t2221918

Все это - убеждение Фомы Неверующего.
Правда, кое-что удалось систематизировать.
К примеру,
о юнкерах в Зимнем дворце и ударницах:

Казаки и часть юнкеров к моменту занятия Зимнего Дворца толпой его практически все покинули. Женский батальон остался в Зимнем до конца.

Одна рота юнкеров согласно запискам А. Синегуба «Защита Зимнего дворца» (сам он бежал через задний ход из под ареста) после захвата толпой здания была пропущена обратно в училище.

Другим было хуже.

Насилия над ними были, и  сразу же после 25-го.

Ф.Я Ростковский «Дневник для записывания» 1917 . Революция глазами отставного генерала» М.2001 г. Стр. 321:

«… Ужасы, творившиеся озверевшими солдатами с юнкерами – их не только истязали, но расстреливали в казармах без суда, разбора вины и преступлений; за то только, что они исполнили свой долг, охраняя Совет Республики, заседавший в Зимнем Дворце. Расстрел этот был бы сколько-нибудь оправдан, если бы он производился во время стычки, но приход в казармы уже, так сказать, в спокойном состоянии, - это зверство непростительное.

А с женским батальоном что творили?! Это верх безобразия: насилия, убийства!!»

Автор ссылается на текст из газеты «Дело народа».

В нем рассказывается о расстреле юнкеров в казармах Павловского полка,

«Бежать удалось немногим, ибо ворота казарм были закрыты, а во дворе стояли караулы. Мне удалось уйти от выстрелов… <...> Во время обстрела Зимнего Дворца жертв юнкеров было немного, но после того, как мы были арестованы, многие из товарищей были убиты, ранены и избиты. Оставшиеся под арестом юнкера находятся в Петропавловской крепости.

Юнкер А. Розин» .

Согласно  запискам  Г.А. Князева дальше было хуже: 

 «Надругательства над юнкерами дошли до изуверства. Люди, ходившие по больницам передают с ужасом свои впечатления.

Мой сослуживец Третьяков , между прочим, и видел такую картину. У юноши, проткнутого в нескольких местах штыком был вырезан член и вложен в руку. По-видимому, это было сделано при жизни несчастного, т.к. руки с этим членом не удавалось разжать. Десятки других в самых невероятных позах, исколотые , простреленные изуродованные лежат по всем больницам.

… Весь город в ужасе повторяет о тех насилиях, которым подверглись участницы женского батальона. Подвергая всем ужасам садизма, пьяные негодяи изнасиловали почти всех ударниц, арестованных в Зимнем дворце». (-« Г.А. Князев. Из записной книжки русского интеллигента…» , «Русское прошлое»,  вып. 2 , Л. 1991 г. стр. 175)

Вот и еще цитата из мемуаров:

 

Бочарникова М. Бой в Зимнем дворце. «Новый журна-л». 1962,  Н-Й., №68,  стр. 220.

 

«Ходили слухи, что погибли все защитницы Зимнего Дворца. Нет, была только одна убитая, а поручику Верному, свалившееся балкой ушибло ногу. Но погибли многие из нас в последствии, когда безоружны разъезжались по домам. Нас ловили солдаты и матросы, насиловали, выбрасывали на улиц с верхних этажей. Выбрасывали на ходу из окон поездов».

 

Впрочем, для «верующих» в 7 ноября, все это – выдумки.

Tags: 1917, красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments